Главная
Остров Крит, Греция. Часть 1

Остров Крит, Греция. Часть 1

Остров Крит, Греция.

Самый крупный среди островов Греции, Крит в то же время является и самым южным регионом страны и всей Европы в целом. Пляжи Крита много лет подряд заслуживают высшие оценки Международного комитета, ежегодно более сотни пляжей острова получают «Голубые флаги». Крит – самое желанное место для любителей купания в кристально прозрачном ласковом море, которые посещают Грецию, остров является одним из главных туристических центров Средиземноморья.

Крит административно делится на четыре региона (нома): Ханья, Ретимно, Ираклион, Ласити.

Ласити

Ласити – самая живописная область Крита и, возможно, всего Средиземноморья. Береговая линия здесь изобилует живописными бухтами и полуостровами. Залив Мирабелло по праву считается самым красивым во всей Элладе. Именно вдоль берегов Ласити располагаются самые роскошные отели Крита.

Область Ираклион находится в центральной части острова. Именно здесь, на северном берегу острова располагается столица Крита – город Ираклион. Окрестности Ираклиона славятся самыми популярными критскими курортами.

Города Херсониссос

Города Херсониссос, Маля и более мелкие поселки Амудара, Сталис и Гувес являют собой прекрасные примеры идиллических приморских курортов. Центральное место в жизни и гостей, и местных жителей здесь занимают бескрайние песчаные и галечные пляжи – именно на них сконцентрирована бесшабашная, веселая, яркая курортная атмосфера, которую так любят гости этих гостеприимных берегов.

Область Ираклион

Но не только пляжами славится область Ираклион. Именно здесь можно найти руины города Кносса, в состав которых входит и главная историко-археологическая достопримечательность Крита – Кносский дворец, а также древнего города Фестоса (Феста). Кноссос (или Кносс) был одним из самых значительных центров минойской цивилизации в первой XIX-XV веках до нашей эры. И древние фундаменты первых в мире многоэтажных зданий, снабженных искусственным освещением, канализацией, вентиляцией и прочими благами самой настоящей цивилизации, а также руины величественного Кносского дворца прошли сквозь тысячелетия и сохранились до наших дней.

Интересна гипотеза, согласно которой считается, что в своей дилогии «Тимей» и «Критий» Платон за основу рассказов об Атлантиде взял историю Крита и минойской цивилизации. Ещё за долго до расцвета Эллады критяне обладали знаниями и технологиями, которые грекам казались граничащими с магией – отсюда чудесные способности атлантов. Да и погибла платоновская Атлантида, как и минойская цивилизация, в результате серии катаклизмов и стихийных бедствий…

 

Оставьте комментарий

*

*

×
Есть вопросы?