Главная
Санторини, Греция. Часть 1

Санторини, Греция. Часть 1

Санторини

Санторини – небольшой архипелаг, в который входят пять островов: Фира (Thira), Терасия (Thirassia), Старая Камени (Palea Kameni), Новая Камени (Nea Kameni) и Аспрониси (Aspronisi). Это самые южные острова архипелага Киклады. Это одна из самых известных и запоминающихся достопримечательностей островной Греции. Вулканические острова Санторини известны своими белоснежными городками-терасами, светлеющими на вершинах отвесных темных скал берегов, неповторимыми ландшафтами и видами на Эгейское море, чудесными пляжами с прозрачной, чистейшей глубокой водой и вулканическим песком черного, белого и красного цветов.

Архипелаг Санторини был заселен еще задолго до появления греков Минойской цивилизацией – люди жили здесь еще за три тысячелетия до нашей эры. И в то время архипелага Санторини не существовало, это был единый остов Стронгил (Strongyliозначает «Круглый») с высоким, до полутора километров, вулканом в центре.

Однако приблизительно в 1600 – 1500 годах до н. э. произошло чудовищное по силе извержение. Вулкан взорвался и погрузился в воды эгейского моря. Посреди острова образовалась титаническая кальдера, в которую тут же хлынули морские воды. От острова остались лишь неравновеликие клочки суши вдоль краев гигантской воронки, залитые лавой. Так погибла Минойская цивилизация. Так появился архипелаг Санторини в том виде, в каком мы его знаем.

Столица архипелага Фира располагается на одноименном острове, самом крупном в архипелаге. Этот остров, полумесяцем огибающий кальдеру провалившегося в пучину вулкана, также называют Санторини – по имени архипелага. Город заложен в XVIII веке и с момента основания уже не раз ощущал на себе разрушительное действие не унимающегося по сей день древнего титана-вулкана. В 1956 году землетрясение полностью разрушило Фиру, однако город был восстановлен на том же месте.

Фира

Фира – не только столица и главный порт Санторини, но и самый популярный курорт архипелага. Это город, террасами спускающийся с крутых скалистых берегов к морю, почти целиком превращенный в пешеходную зону. Это город белоснежных домов и ярко-синих круглых куполов монастырей. Это город потрясающих видов, будто сошедший с туристических плакатов и открыток.

В Фире сосредоточены многие туристические достопримечательности острова. Это символ Санторини, церковь Агиу Мина, построенная на самом краю скалы, обрывающейся в море; Агора, площадь и деловой центр; кварталы разных эпох с домами аутентичной архитектуры; дом Птолемея. А также в Фире можно найти множество театров, монастырей, музеи Археологии и Доисторической Фиры (можно приобрести билет, который дает право попасть в оба музея, стоит он 8 Евро). В городе также сосредоточено множество отелей с панорамными видами, баров, клубов, ресторанов и модных бутиков. От порта в центр Фиры, расположенный довольно высоко над уровнем моря, можно подняться как на канатной дороге за 5 Евро (быстро и захватывающе), так и пешком или верхом на ослике по «ослиной тропе» (экологичный транспорт, который в ходу в Санторини испокон веков).

Самыми популярными курортами Санторини после Фиры считаются Имеровигли (небольшая деревушка с лучшими отелями на острове, множеством старинных греческих церквей и историей об обрушении в море величественного венецианского замка во время землетрясения 1956 года), Оя (самый живописный и романтический уголок Санторини, дарящий своим гостям самые незабываемые впечатления и самые прекрасные закаты над заливом Аммуди) и Камари (динамично развивающийся курорт с развитой инфраструктурой, предлагающий практически те же условия для отдыха, что и Фира – но за меньшие деньги).

К слову, один из лучших пляжей Санторини находится именно в Камари. Это многокилометровый пляж черного песка и мелкой гальки, он отмечен голубым флагом за экологическую чистоту и безопасность, здесь можно найти практически все виды водного спорта и развлечений. К лучшим пляжам острова Санторини и всего архипелага относят также Периссу и Монолитос.

 

Оставьте комментарий

*

*

×
Есть вопросы?